- 1 لحم (عجل صغير).
- 4 حبات بطاطس (بطاطا) كبيرة الحجم.
- 2 حبة لفت كبيرة الحجم.
- 1 عود كرفس كبير الحجم.
- 2 ورقة لورة ( ورق غار).
- 2 بصلة كبيرة الحجم.
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة روزمارى (إكليل الجبل) مفرى.
- 8 فصوص ثوم كبيرة الحجم مفرية ناعم.
- ¾ كوب خل بلسمى.
- 2 ملعقة كبيرة روز مارى جاف.
- 2 ملعقة كبيرة بذور شمر مطحونة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - يُلف اللحم بخيط كتانى مخصص للطعام حتى يحافظ على شكله الإسطوانى، ثم يُغسل بالماء ويجفف جيداً بورق المطبخ.
2 - فى وعاء صغير، يخلط الروز مارى الجاف وبذور الشمر والملح والفلفل، ثم يسكب الخليط فى صحن مسطح.
3 - تُلف إسطوانة اللحم فى خليط البهارات حتى يغلفها جيداً من كل الجهات.
4 - يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
5 - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه الروز مارى الطازج و5 فصوص ثوم مفرية، ويقلبان به لمدة دقيقة.
6 - يضاف الخل البلسمى إلى الخليط، ويترك المزيج ليغلى على النار لمدة 5 دقائق.
7 - توضع إسطوانة اللحم فى المقلاة، وتقلب بالمزيج حتى تُحمر وتأخذ اللون البنىّ من كل الجهات.
8 - تقشر حبتى البصل وتقطع إلى 8 شرائح، وتوضع فى وعاء كبير.
9 - يغسل عود الكرفس جيداً بالماء، ثم يقطع إلى شرائح متوسطة الحجم ويضاف إلى البصل.
10- تغسل حبات البطاطس واللفت، وتقشر وتقطع إلى مكعبات كبيرة الحجم، ثم تضاف إلى خليط البصل.
11- تضاف 3 فصوص ثوم مفرية وورق اللورة إلى خليط الخضراوات، وتقلب المكونات جيداً ببعضها، ثم تسكب فى طاجن كبير أو صينية حرارية.
12- توضع إسطوانة اللحم فوق خليط الخضراوات، ويسكب خليط الزيت بالبهارات على كامل مكونات الطاجن.
13- يُغلف الطاجن بإحكام بورق الفويل، ثم يترك فى الفرن لمدة 60 دقيقة.
14- يُخرج الطاجن من الفرن، ويُرفع من عليه ورق الفويل، ثم يُعاد مرة أخرى إلى الفرن ويترك لمدة 30 دقيقة أخرى أو حتى ينضج اللحم جيداً.
15- يُخرج طاجن عرق البتلو بالخضراوات من الفرن، ويترك لمدة 10 دقائق، ثم يقدم مع الأرز أو شرائح الخُبز المُحمص والسلطة.