عدد المساهمات : 954 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 07/05/2013 العمر : 44 الموقع : فاكيها
موضوع: خبز التوست الخميس يونيو 06, 2013 11:12 pm
يرجع اسم "التوست" إلى وضع الخبز في آلة التحميص المُسماة بـ "التوستر"، ومنها جاء اسم الخبز واسم القالب الذي يُخبز فيه.
المقادير 1 ملعقة كبيرة خميرة
6 كوب دقيق 1 ملعقة كبيرة ملح 2 ملعقة كبيرة سكر 2 ملعقة كبيرة زبدة لينة زيت للدهن
الطريقة
- تُذاب الخميرة في كوب من الماء الدافئ وتُقلب وتُترك جانباً لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل. - يُخلط الدقيق مع الملح والسكر في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة، وتُضاف الزبدة مع الاستمرار في العجن. - يُضاف خليط الخميرة، ثم تُضاف باقي كمية الماء تدريجياً مع زيادة السرعة إلى متوسطة، ويستمر العجن لمدة 10 دقائق أو حتى يُصبح العجين أملس وناعماً. - يُشكل العجين على هيئة كرة ويُوضع في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويُغطى ويُترك لمدة ساعة ليختمر ويتضاعف حجمه. - يُضغط على العجين بقبضة اليد، ويُفرد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة مستطيل بنفس عرض القالب المستعمل في الخبز. - يُطوى طرفا العجين الطويلة بحيث تتقابل الأطراف بمنتصف العجين ويتم الضغط عليهما معاً لإحكام الغلق. - يُوضع العجين في قالب مستطيل مدهون بقليل من الزيت، بحيث يكون الجزء المغلق أطرافه هو الملامس لقاع القالب، ثم يُغطى ويُترك لمدة 35 دقيقة ليختمر مرة أخرى ويتضاعف حجمه. - يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية. - يُرش سطح العجين بقليل من الماء، ويُخبز في الفرن لمدة 35 دقيقة أو يُصبح ذهبي اللون. - يُقلب الخبز على شبكة معدنية ويُترك ليبرد ثم يُقطع بالسكين الخاص بالخبز إلى شرائح يتفاوت سمكها حسب الرغبة.
أم زيد مشرفه
عدد المساهمات : 115 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 21/06/2013 الموقع : منتدى فاكيها
موضوع: رد: خبز التوست الخميس يوليو 11, 2013 9:57 pm