جبت لكم النهرده الطريقة المظبوطه والمجربة من مطبخي للغريبة
كاتب الموضوع
رسالة
Admin مديره الموقع
عدد المساهمات : 954 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 07/05/2013 العمر : 43 الموقع : فاكيها
موضوع: جبت لكم النهرده الطريقة المظبوطه والمجربة من مطبخي للغريبة الجمعة أغسطس 02, 2013 12:24 am
ونبدأ باسم الله . .
ماشاء الله تبارك الله
===== الغريبة =====
الوصفة دي بصراحه ممكن نطلق عليها (( غريبة الاحلام )) .. لذيذة جدا ..دسم وسكر مظبوط .. ناعمه .. تذوب في الفم . .بصراحه هي دي الغريبة كما ينبغي لها ان تكون ..
الوصفة جمعتها من اكثر من وصفة قرأتها واستقريت على المكونات دي في النهاية . .
المقادير : ======
القاعده العامه في عمل الغريبة هي نصف كمية الدقيق سمن ونصف السمن سكر .. وبناء عليه مقاديرنا هي
1. في وعاء غير معدني يضرب السمن حتى يبيض قليلا ثم يضاف له السكر ويضرب جيدا حتى يمتزج ويفتح لونه .. نضيف الفانيليا
2. ينخل الدقيق ويخلط مع الملح والبيكنج بودر ثم يضاف لخليط السمن والسكر ويدعك جيدا بالملعقة الخشب او بالسباتيولا حتى تتكون عجينة متجانسة .. العجينة تكون ( مفتتة ) تتماسك بالكاد
يمكن ان يصنع قسم من العجينة بالشوكلاته وذلك باستبدال ملعقتين دقيق بملعقتين كاكاو وتتمم كالسابق . .
3. تقسم العجينة لكور صغيره تدعك الكور جيدا في اليد مع الضغط عليها حتى تتماسك ثم تسطح (تبطط ) براحة اليد .. نحاول ان لايكون بها شقوق قدر الامكان .. ترص في صاج مبطن بورق زبده او سمن مرشوش عليه دقيق كما نفعل في تبطين صواني الكيك
4. يزين وجه كل واحده غريبة بنصف حبه لوز او فسدق او بخرز تزيين البسكويت او يمكن تزيينها بكره صغيره من عجينة الغريبة بالشوكلاته .. يفضل ان يتم تزيين الوجه وهي في الصاج ونضغط خفيفا جدا لغرس الزينة مع عدم افساد شكل وحده الغريبة .
5. تخبز في فرن هاديء 163 درجه لمده 8 الى 10 دقائق دون ان يتغير لونها .. (( خبزتها في فرن 160 لمده 12 دقيقة تقريبا حتى لاحظت تماسك القاع ..))
6. تخرج من الفرن ويلاحظ انها تكون ماتزال طرية سهلة التفتت .. ترش مباشرة وهي ساخنة بالسكر البودره المضاف له قليل من مسحوق الفانيليا وتترك لتبرد تماما وتتماسك قبل ان نحركها من الصاج . .ثم تحفظ في علب محكمة اللاغلاق لحين الاستخدام
الغريبة الناجحة .. متماسكه لا تتفتت عند رفعها من الصحن .. تذوب سريعا في الفم .. غير قاسيه او متحجرة .. مقبوله الحلاوة والدسامة . .لونها شبه ابيض ( عاجي)
ملاحظاتي : ====== 1. لاتوجد في طريقة الغريبة الاصلية بيض .. البعض يضيف بيض او بياض بيض ولكنه غير اساسي .. 2. البيكنج بودر يوضع بكمية قليلة جدا والهدف منه اعطاء بعض المسامية للغريبة حتى لاتنتج غريبة ( مكتومة ) . 3. استخدمت فانيليا سائلة اكثر من رائعه مع الحلويات وفي حاله عدم توافرها نستخدم الفانيليا البودره المتعارف عليها .. في حال اضفت فانيليا للسكر المرشوش على الوجه يجب ان تكون بودره وليست سائلة وبكمية بسيطه . . 4. يوضع السكر في مصفاه وتهز فوق وحدات الغريبة لتسهيل رشها بالتساوي .. نلاحظ ان وحدات الغريبة الساخنة تمتص السكر سريعا فيختفي فحاولي ان ترشيها بنظام لعدم تكرار رش نفس الوحده اكثر من مرة . . 5. في حال استخدام ورق برشمنت او ورق زبده في تبطين صينية الخبز فلا يفترض ان ننتظر حتى يحمر قاع الغريبة خفيفا قبل رفعها من الفرن .. تذوقي واحده او تاكدي من قاعدتها كدليل على النضج ولا تعتمدي على تغير اللون لانه يجب ان لايتغير 6. للحصول على وحدات غريبة متساوية في الحجم استخدمت ملعقة معياريه بحجم ملعقة الطعام وادخلتها في كيس نايلون وبدات اكيل بها وحدات الغريبة .. الهدف من الكيس هو تسهيل انزلاق العجين من الملعقة بعد قياس الكمية المطلوبة .. 7. يفضل دائما تشكيل الغريبة بوحدات صغيره قدر الامكان نظرا لسعراتها الحرارية العالية .. 8. في حال استخدمنا اللوز يوضع في ماء ساخن جدا لمده دقيقة لتسهيل تقشيره قم تقسم كل حبه لوز الى فصين متماثلين يستخدم فص على كل وحده غريبة ) 9. هذا المقدار يعطي حوالي 40 وحده غريبة صغيره ( بحجم ملعقة الطعام )
اتمنى ان تجربوها .. وبألف هنا . .
يتبع بسكويت القرفة ..
جبت لكم النهرده الطريقة المظبوطه والمجربة من مطبخي للغريبة